Standardsuche aus MapEdit Desktop nutzen

In MapEdit stehen, je nach Produkt, verschiedene Optionen bereit, um Ihre Daten abzufragen. Das gilt sowohl für die Geometrie als solche, als auch für deren Sachdaten. Bislang konnten in MapEdit Mobile nur die Volltextsuche durchgeführt werden. Hierbei wurde mittels eines mind. 5 Zeichen langen Begriffs die Datenbank durchsucht. Daraufhin werden alle Daten angezeigt, die Ähnlichkeiten mit dem gesuchten Begriff haben. Hierbei benötigt es nicht unbedingt eine 100%ige Übereinstimmung. Das heißt, dass diese Suche vor allem dann hilfreich ist, wenn der exakte Begriff nicht bekannt ist, oder wenn „nicht-GIS-Nutzer“ MapEdit Mobile nutzen und durchsuchen wollen.

Standardsuche aus MapEdit

Nun gibt es eine weitere Option die Daten zu durchsuchen. Die Standardsuche, die bislang nur in MapEdit Desktop zur Verfügung stand, kann jetzt auch für MapEdit Mobile verwendet werden. Das heißt, dass auch nach einem ganz bestimmten Ergebnis gesucht werden kann. Das klassische Beispiel wäre die Adresssuche. Hierbei wird mittels einer kaskadierenden (aufeinander aufbauend) Suche zunächst der Ort, dann die Straße und schließlich die Hausnummer abgefragt, um dann daspassende Ergebnis zu liefern. Wenn die Standardsuchen bereits im AppBuilder angelegt sind, können diese einfach im Repository, dem gewünschten Mobile Projekt zugewiesen werden.

Anschließend muss in MapEdit Mobile einmal das MapEdit Repository synchronisiert werden. Hierfür im Admin Panel die Aktualisierung starten.

Standardsuche aus MapEdit

Wenn die Aktualisierung erfolgreich war, erscheint folgende Meldung

Standardsuche aus MapEdit

Anschließend ist die Standardsuche im Bereich Suchen zu finden und kann wie in MapEdit Desktop genutzt werden.

Standardsuche aus MapEdit

Zudem kann im Pull-down Menü der Hausnummer direkt das Formular geöffnet und die Geometrie in der Karte markiert werden.

Standardsuche aus MapEdit

Die Standardsuche funktioniert jedoch auch für viele weitere Abfragen und muss nicht zwangsläufig kaskadierend aufgebaut sein. Weitere Informationen zu den Suchen in MapEdit finden Sie unter folgenden Link:

https://help.mapedit.de/admin-guide/mapedit-appbuilder/search-definitions/